Начать применять норму об изъятии единственного жилья можно с алиментщиков – Минюст РФ


Начать применять норму об изъятии единственного жилья можно с алиментщиков – Минюст РФ

МОСКВА, 31 января. Применять норму об изъятии единственного жилья можно начать с должников по алиментным обязательствам, сообщил во вторник заместитель директора департамента экономического законодательства министерства юстиции РФ Денис Новак.

«Первоначальная версия касалась только алиментов. Как пилотный проект, чтобы решать не требующие отлагательств проблемы, можно начать с алиментов», — сказал он в Общественной палате на нулевых чтениях законопроекта.

В январе Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект, отменяющий запрет на взыскание единственного жилья должника в счет погашения долгов. Как пояснили в министерстве, взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи. В Федеральной службе судебных приставов полагают, что эта норма может коснуться 20 тысяч россиян.

Предполагается, что решение о таком взыскании принимает суд, устанавливается в судебном порядке и сумма, которую выплатят должнику для приобретения другого жилья. В связи с этим в Общественной палате выражали опасения, что законопроект ударит по социально незащищенным слоям населения, которые могут и вовсе оказаться на ул.

Пост опубликован: 2-1-2018
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть