РПЦ о возможности увольнения сотрудников Исаакия: не надо нагнетать страх


РПЦ о возможности увольнения сотрудников Исаакия: не надо нагнетать страх

МОСКВА, 30 января. В Санкт-Петербургской митрополии назвали нагнетанием страхов информацию о грядущем увольнении сотрудников государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» после передачи его Русской православной церкви.

Смольный решил передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Прежним остается и юридический статус объекта — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным. Как сообщил . в понедельник директор музея Николай Буров, при передаче Исаакия в ведение церкви могут быть уволены 158 человек, задействованных в сфере обслуживания здания. Их шансы на последующее трудоустройство Буров оценил как невысокие.

«Хотелось бы, чтобы тема передачи управления собором, который продолжит оставаться в собственности города, обсуждалась конструктивно, без нагнетания страхов среди музейных работников. Нет сомнения, что сотрудники государственного бюджетного учреждения музей «Исаакиевский собор» не окажутся внезапно вне зоны внимания города в связи с их трудовыми контрактами», — сказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По ее словам, до сих пор озвучивалась лишь одна цифра — 393 сотрудника, относящихся к музею-памятнику «Исаакиевский собор», но при этом необходимо понимать, что музей состоит из двух соборов – Спаса на Крови и Исаакиевского. Она пояснила, что, прежде чем публично пугать сотрудников музея будущими увольнениями, необходимо понять, о каких именно 158 сотрудниках ведет речь директор музея, исходя из штатного расписания тех людей, которые работают непосредственно в Исаакии.

«Передача еще не произошла. Кроме того, Церковь уже неоднократно заявляла, что музейные научные сотрудники, квалифицированные специалисты, которые захотят продолжить свою работу в Исаакиевском соборе, смогут это сделать. Их труды, таланты и способности, безусловно, будут востребованы в новом формате», — добавила Родоманова.

Пост опубликован: 2-1-2018
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть